注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

胡新语的观察(摘自晨光集)  

2013-11-11 15:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四单元的观察日记一直没有让孩子们动笔。从上周开始,布置了十天的观察任务,孩子们只有真正投入其中,才能有所感有所悟。《晨光集》上记载了孩子们每天的观察,不想给孩子们太多负担,没有硬性规定如何写。只要记载下来都可以。于是,每天我都能看到豆芽发芽了、小葱长高了、含羞草生病了、螃蟹打架了……陈老师也增长了不少知识!今天,与大家分享两篇晨光集上的观察日记。分别来自胡新语和郑德钦。

 

胡新语篇:

10.28

观察物体:绿豆

昨天,我看见我种的绿豆发芽了。紫白紫白的,可爱极了。今天一大早,我起了床,来到阳台上。哇!绿豆全部都发芽了!它们密密麻麻地排在花盆里。我立刻开心得跳了起来,恨不得全世界的人都知道这件事。小绿豆们个个低着头,弯着腰,好像很害羞的样子。有些绿豆从壳里伸出来了两片绿油油的、小小的叶子。我对绿豆们说:“小绿豆,快快长大吧!谢谢你给我带来了快乐,我会天天陪着你们的。”

 

10.29

今天,我发现绿豆们,不对,应该叫豆苗了。豆苗们都长高了一厘米,有些豆苗抬起头来了。有些把绿油油的、小小的叶子张开,就像打起了一把把小绿伞。我说:“小豆苗,我明天再来给你浇水。”

 

10.30

今天,我的豆苗又长高了不少,昨天还是三厘米,今天就是四至五厘米了。豆苗们的叶子有些长成了四片,有些是三片,还有些才把头从壳里钻出来,它们刚刚来到世界上,好奇地打量着四周。我说:“小豆苗们,我明天再来给你浇水,施肥。你们一定要好好长大!”

 

10.31

    今天,我的豆苗又长高,长大了。最高的有七厘米呢!它们的叶子都张开了,颜色也变深了一点点,远远望去,就像一朵朵绿色的小花。豆苗们的茎也会全部变成白色的了。我对它们说:“我会明天给你们浇水,施肥,你们要快点长大哦!”

 

11.1

今天早上,我一起床就来到阳台上,拿出肥料,均匀地撒在花盆里。还洒了一点水。我吃了早饭就去上学了。

今天下午,我看见我的豆苗长到8厘米了,叶子长到了三厘米,四片叶子绿油油的,很可爱。它们的茎是米白色的,我对豆苗们说:“快快长高,快快长大吧!”

 

11.5

今天,我看见我的豆苗长到了十一厘米呢!比原来高了一厘米。它们的叶子也长长了一厘米。它们的茎白白的,叶子绿绿的,像一位位穿着白衣服戴着绿帽子的小军人。可是有两株豆苗倒下了。多好的豆苗呀!怎么还没对我说声再见就倒了呢?我伤心极了,外婆说:“可能是因为它长得太胖了,根扛不住了。”虽然有两株倒了,但是我看见又有一批豆苗长起来了。小豆苗们只有一厘米,矮矮的,可爱极了!我立刻转悲为喜。还有件令人可笑的事情,我的花盆里还长出了小杂草!我必须得把杂草拔了。总不能眼睁睁地让它们影响我的豆苗生长吧?可是这杂草太小了,只好等它长大了再拔吧。

 

11.6

这几天,我发现我的花盆里长出了杂草。它们小小的,矮矮的,两片叶子圆圆的、绿油油的。为什么会长杂草呢?我听大人们说:“因为这盆泥土里面有杂草的种子。这时候发芽了,就出现了杂草。”我要等杂草再长一长,看看它的模样。

 

11.7

    在这几天里,我发现了一个问题:没见阳光的豆苗像赶飞机一样地长,都十二厘米了。见了阳光的豆苗像慢蜗牛一样地长,才一两厘米还没长叶子。这是为什么呢?经过上网查资料,我终于找到了一个令我满意的答案。它是这样说的:“因为豆苗不需要进行光合作用,它是从豆子里吸取养分,所以没见阳光的豆苗长得飞快。而见了阳光的豆苗没长叶子,只有长了叶子的豆苗才能进行光合作用。所以见了阳光的豆苗慢悠悠地长。”幸好我阻止外婆往这个高高的、只有半盆土的花盆里加土,不然我写什么习作呢?

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017