注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

小组合作改编《陶罐和铁罐》  

2013-12-11 19:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天与孩子们学习了《陶罐与铁罐》。这篇课文描写了铁罐因为自己的坚固,傲慢地嘲笑易碎的陶罐。但许多年后,陶罐完好保存了下来,铁罐却因为氧化烟消云散。课文告诉我们寸有所长,尺有所短。

    在课文教学完以后,孩子们大多都喜欢陶罐,而一味讨厌骄傲的铁罐,不能客观认识到任何事物都有优缺点。因此,利用上课和中午的时间,孩子们小组合作对原文进行了改编——陶罐用自己的优点去嘲笑铁罐的缺点。

    为此,我们做了几个工作:

    首先,我们对陶罐和铁罐的优缺点进行了梳理。

    第二,本文的56781516段,都是典型的提示语在中间的对话形式,孩子们边读边记这种格式。并且在创编中也要至少有一处提示语在中间。

    在创编前,好几个孩子都问我,名字是不是要改?哟!我正准备让孩子们思考这个问题,没想到他们自己提出来了。大家经过认真思考,发现了被表扬的陶罐是放在前面的,那改了课文内容,相应的,题目也应改成《铁罐与陶罐》。

    梳理完毕,孩子们开始七嘴八舌议论起来了。由于时间有限,孩子们没能有足够的时间去详细完成,但是大多数小组基本框架都已搭出。最后,选出了三组的作品与大家分享。

 

 

一小组(许晓涵、杨熹、刘声威、陈斯哲、罗思行)

 

                                           铁罐与陶罐

    从前,有一个美丽的陶罐,和一个丑陋的铁罐。

  “你敢和我比美吗?铁罐子!”陶罐骄傲地问。

  “我不敢和你比美。”铁罐谦虚地说。

  “我就知道你不敢和我比!”陶罐傲慢地说,“你只不过是个丑东西罢了!”

  “我虽然长得丑,但我们生来就是盛东西的,说到盛东西我不见得比你差!再说……”

   陶罐气得火冒三丈,一不小心撞在铁罐身上,碰成了碎片。

 

 

五小组(王菁、郑德钦、谭俊杰、钟绍鹏、李馨怡)

                                          铁罐与陶罐

    从前,有一个美丽的陶罐,和一个丑陋的铁罐。

   “你有我保存的时间长吗?”陶罐骄傲地问。

   “没有。”铁罐谦虚地说。

   “你有我漂亮吗?”陶罐傲慢地说。

   “没有,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。

   “丑八怪,我就知道你没有我漂亮。”陶罐说。

   “我们生来就是盛东西的,不是比美的,再说……”

   “住嘴!”陶罐火冒三丈,“再过几天,就没人理你了!”

    许多年过去了,两个罐子遗落在荒凉的场地上,上面覆盖了厚厚的尘土。

    有一天,陶罐被人们挖出来了,陶罐说:“人类,我还没睡醒呢,烦!”于是,人们又把陶罐埋了起来。

    铁罐呢?虽然它已经被氧化了,但是它的灵魂却得到了永生。

(创编时,五小组来问我,可不可以编怪异的结局。我告诉他们只要言之有理即可。看到这个结尾,我很惊讶,原以为孩子们会以各种方式让铁罐成为最后的赢家,没想到他们还是给了铁罐消失的结局。好的品质在孩子们眼里不那么功利,尽管铁罐最后消失了,但他的谦虚留在了孩子们心里。这是他们的作品里最出彩的地方。)

 

四小组(叶雯、漆珈邑、陈俊亦、高正琰、张可蒙)

                               铁罐和陶罐

    国王的厨房里有两个罐子,一个是骄傲的陶罐,一个是谦虚的铁罐。骄傲的陶罐常常奚落铁罐。

   “看看你的样子。”陶罐嘲笑铁罐,“像个土包子!看我的样子,光洁、朴素、美丽!”

   “何必这样说呢?陶罐兄弟。”铁罐谦虚地说,“人人平等嘛!

   “住嘴!土包子!”陶罐愤怒地说,“和你在一起,我感到羞耻。过不了几天,你就会被抛弃,而我会被人们欣赏!”

   铁罐不再理会陶罐。

   过了几天,厨师不小心把陶罐和铁罐摔倒地上。铁罐因为坚固,完好无损。而陶罐,已经被摔碎了。

   从此,铁罐再也听不到陶罐骄傲的声音了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017