注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

学习看图习作  

2014-12-03 15:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一二年级我们进行过简单的看图写话,本学期六单元我们第一次正式学习看图习作。既然是第一次,我们一定不能放过,扎实地掌握学法是关键。看图习作,最重要的还是落脚到“看图”。

        我与孩子们一起边看图边梳理了观察图画的方法:

学习看图习作 - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班                 主要人物知主题

            背景细节知经过

            展开想象知故事

 

 

 

 

 

 

 

 

这幅图中的主要人物:这幅图画主角是人。人的外貌、衣着、神态、动作,都需要我们仔细观察。穿着民族服饰的老奶奶面带慈祥的微笑,抚摸着小女孩的脸庞。小女孩穿的是汉族服装,她抿着下唇,脸色绯红,双手搓着围裙,一只脚向内勾着另一只脚。从这些地方看出她很不好意思、很害羞。

背景细节:有了主要人物是不够的,只有通过对细枝末节的不放过,才能准确把握故事经过。小女孩背后有洗衣盆、未洗完的衣服、已经晾好的衣服,据此猜测小女孩洗了衣服。老奶奶背后的拐杖,说明老奶奶身体并不硬朗,腿脚不方便。

展开想象:有了观察的基石,方能展开想象的翅膀。根据以上观察,提出以下问题:老奶奶为什么慈祥地微笑,轻抚小女孩的脸?小女孩为什么害羞?她们两个人是什么关系?回答了这些问题,故事的脉络便出来了。

        孩子们,我们之所以要把想象放在第三位,是因为看图习作的根基是仔细观察图画,再根据所看到的展开合理想象。一切没有观察的想象是空想。希望你们牢牢记住观察图画的方法,结合你们的丰富想象,写成美美的文章。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017