注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

《家乡的景物》习作评讲一  

2014-03-19 23:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子们,还记得《山城的雾》吗?读读。(ppt)

是啊,在蒲华清爷爷的笔下,山城的雾如梦如幻,把我们都带到迷宫里去了。

要想写好作文,就要像蒲华清爷爷一样,有一颗善于观察生活的心:一双发现美好的眼睛,一对善于倾听的耳朵,一只嗅到大自然的鼻子,一双触摸美丽的手。这次的作文,虽然出师不利,但是经过昨天大家的细心修改,你们把重庆的色、香、味全部带到了陈老师的眼前,陈老师谢谢你们。

重庆是山城,你最喜欢哪座山?出示仙女山图片。冬天的仙女山,谁来描述?

你们描述得很美,看看一行怎么写的,一起念:

仙女山非常美丽,它上面白白的雪就像一块仙女不小心掉下来的白手帕。(黎一行)

这白手帕掉得恰当好处!冬天的仙女山在思行的笔下又有了另一番风味:

你会发现冰给小河穿上了透明光滑的裙子。而雪却给大树和大地穿上了松软、洁白的衣裳。在山坡上坐着滑雪板往下滑,你就会觉得自己像鸟儿一样飞翔。(罗思行)

快乐的鸟儿飞过冬天,来到万物复苏的春天,仙女山的春天依然迷人(小朱自己读):

爬上仙女山你会看到一片绿色的海洋。(朱煜棣)

春天,树木抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子,小鸟从远方飞回来,站在枝头上唱歌,为春光增添了许多生机。人们也踏着脚步,爬上了山,仙女山便马上热闹起来。(朱煜棣)

除了仙女山,你还去过哪些山?(生交流)瞧,好好还去了金佛山,好好自己读给大家听。

秋天,金佛山上的红叶就像成千上万红色的小精灵,团结在一起,组成一顶大帽子,戴在山上。真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。(陈好)

山各有特色,要欣赏到山顶美景,山路可不好走啊,看,小王菁正在爬衡山呢!(男孩读):

到山顶的路十分笔陡,那破烂不堪的楼梯更是恐怖,感觉自己马上就要掉下去似的,爬山时,我累得上气不接下气,这时,小鸟唱着歌,为我鼓气。(王菁)

不愧是五岳之一的衡山!惠霖比王菁运气就好多啦(女孩读):

上山顶的路上有几条弯弯曲曲的小路,就像波浪一样。路上也有许许多多的花草树木,如果把花草树木和小路合二为一,就像一首美妙的歌曲,小路是旋律,花草树木是音符。(刘惠霖)

正所谓“游山”、“玩水”,欣赏完山景,咱们去看看水吧!(一起读读)

黛湖周围的花草树木给它悄悄地编了个花环。(杨雅淇)

黎香湖的形状像公鸡一样,所以人们又把它叫做土鸡水库。(肖睿)

湖边开满了油菜花,把黎香湖衬托得更美了。(肖睿)

湖美、湖静,江河却急:

上午,旭日东升,河水非常汹涌,像是在唤醒水里的小鱼。“快起来了,快起来了,小鱼们!”小鱼浮上水面摇摇头:“浏阳河,这么早叫我们干什么呀?”“跟我一起游到湘江去吧!”大伙都同意了,他们一同往湘江游去。(刘声威)

唱:“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江。”用拟人的手法把浏阳河的去处都描写出来了,真棒!再看:

长江水很急,河面上船开过,荡起一朵朵浪花,像一条巨龙呼啸着,翻滚着,奔流而去。长江的水也很浑,水底的沙石都浮了起来,看到的一半是水,一半是沙。(李鸣逸)

汹涌的长江啊,你可慢点流,别漫过了小岛:

长江中间有4个大大小小的岛,其中一个小岛最大,好像是他们的老大。(杨琴悦)

连“老大”都看出来了,认真观察了。

重庆不仅水多,桥也多。(小梁自己读)

出示桥图片,谁来描述?看,小梁眼中的桥是这样子的:

远看大桥很雄伟,桥拱像两条弯着背的巨龙。(梁晨)

继续(一起读):

到了中午,鹅公岩大桥上来来往往的车辆川流不息。还有不少船只在江面上慢慢地驶过,好一派繁忙的景象。(胡新语)

繁忙的重庆,到了夜晚,却还舍不得休息(谁来读?):

公路两旁的路灯就像火把节里的人们举着燃烧的火把。(刘炳睿)

我原来以为白天的重庆更美,但这一刻我终于知道黑夜更美,因为灯光给黑夜穿上了一件美丽的外衣。我爱你,重庆的夜景!(刘炳睿)

我也爱!(俊呈自己读)

每当红彤彤的太阳驶向远方,就该轮到月亮来陪我们了。一抬头望着无数像珍珠一样的星星,它们好像也在看着我们。(周俊呈)

我们真幸福,有太阳、月亮和星星的陪伴。再看:

白天,我站在远处,望着东方明珠塔,它就像一把宝剑直插云霄。(邹俞)

好一座东方明珠塔!咱们到农家小院坐坐吧(哪个小组来读读?):

那落下的树叶像一位位仙子在蓝蓝的天空中跳舞。藏在竹子下的小鸡突然走出来,使劲地扇动自己的翅膀,好像在为它们那美丽的舞蹈鼓掌。过了一会儿,它们停止了美丽的舞蹈,静静地睡在那儿,我轻轻地一踩,便会发出“沙沙”的声音。(漆珈邑)

竹林、落叶、小鸡、“沙沙”声,陈老师也沉浸其中了。小七,能请陈老师也到你家乡做客吗?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017