注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

课堂实录——评讲三单元习作  

2014-04-17 12:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师:孩子们,每个人都有自己的名字,谁来说说你名字的含义?

刘声威:我哥哥叫刘声震,我爷爷取这个名字,是希望我们威震八方。

罗思行:我妹妹叫罗思言。爸爸妈妈希望我们三思而后行,并且言行一致。

王熠:熠是辉煌的意思,爸爸希望我很辉煌。

师:就像成语“熠熠生辉”一样。

师:其实,作文就像你们的孩子,也要取个好名字。请这几个作文题目的主人起立。

 《双面的我》、《爱耍帅的我》、《超级恶搞王》《一个胆小的女孩》

师:这样的名字是用心取的,很棒!班上有一半孩子题目都是《这就是我》,这样的题目人人都能用,陈老师看了20几份《这就是我》,我都已经分不清谁是谁啦!

一、外貌描写

师:接下来,我们来猜一猜他是谁?

我眉毛很长,一皱起来就会连着。我的眼睫毛细长细长的,下面长着一双乌黑的眼睛。我很胖,脸上和身上都肉嘟嘟的。(高正琰)

生:高正琰!李鸣逸!

师:为什么猜他俩?

生:因为说了“肉嘟嘟”。

师:的确,目标范围一下就缩小了。请高高上来,大家看看他的眉毛,发现什么了吗?(高高皱眉,眉毛连在一起)

师:高高抓住了自己的外貌特点,让人很容易就猜出来。再来看看这几组。

她的脸上有一道抓痕,她的牙齿黄黄的,她还戴了一副眼镜,你猜猜她是谁?她就是我——罗思行。

我是一只厉害的融合精灵,我的头发像小火猴的头发一样,奇乱无比。我的眉毛像一个弯弯的月牙,两边长着一双又大又漂亮的耳朵。我的身体像雷伊的身子一样瘦。我有一双灵活透亮的眼睛,形状就像漫画里的刀刀的眼睛。我的下牙包住上牙,称为“地包天”!——刘声威

师:他们都抓住了自己的特点,刘声威这个游戏写法,一看就是刘声威专属!

我长着一个胖乎乎的脑袋,一双又大又肥的手。(谭俊杰)

师:这是谁?

生:要么谭俊杰,要么李鸣逸。(师出示作者)

我的耳朵大大的,手臂粗粗的,一双大脚肥肥的。(李鸣逸)

师:那这肯定就是李鸣逸了。看,他们都抓住了自己最明显的特点——胖,这只能用在他们身上,陈老师不能说自己大脚肥肥的。(生笑)   写外貌也可以用上丰富的修辞手法,看下面几组:

樱桃似的小嘴,说起话来甜甜的。牙齿像是被雪花染得白白的。(温子涵)

我的头发比较短,如果扎成马尾,就像马的尾巴一样在后面荡来荡去。(叶雯)

我有一张白净的脸,两道弯弯的月亮下长着一双明亮的丹凤眼。我还有一个高高的鼻梁,我也有一张千变万化的嘴。一旦我笑起来,我的嘴就变成了一条弯弯的香蕉;我没有完成我的事,我的嘴就会嘟起来。(刘惠霖)

你瞧!我个儿高高的,长着一张鹅蛋脸,上面嵌着一双透亮的大眼睛。嘴里的两颗大门牙中间有一条缝,就像——

师:像什么?

王菁:像一扇大门。

师:你和胡新语心有灵犀。

出示:就像一扇打开了一点的大门。(胡新语)

师:许多同学都写到了大大的眼睛,其实小眼睛也很迷人:

在细长的眉毛下面有一双水汪汪的“迷你”小眼睛。(王熠)

我有一头乌黑油亮的头发,披着时,长发就像瀑布似的垂下来,特别美。我的眼睛不大不小,笑起来,就没了。在我眼睛上,嵌着两弯“月亮”。(王菁)

师:王菁,笑一个!  不过你们发现她的话里有什么问题?

生:不是不大不小的眼睛,是小眼睛。

师:对了!继续看:

我长着一张不大不小的苹果脸,樱桃似的小嘴巴和小小的眼睛,还有不高不矮的身子和瘦瘦的身材。

师:这是谁?(生七嘴八舌猜)好猜吗?(生:不好猜)因为没有特色。再看他后面写的:

最有特色的,非我的眉毛莫属,我的眉毛长长的,眉峰是往上扬的,真像张飞的眉毛。

生:王鼎皓。

师:写外貌就抓最主要的写,王鼎皓前面的部分完全可以删掉,留下最有特色的眉毛就可以了。

再来看看这些外貌描写:
        我的眼睛不大不小,眼睫毛有一点长,耳朵有一点肥。
        我有一头乌黑的头发,一双圆溜溜的眼睛 和一张黑黝黝的脸。
        我长着一张黑黝黝的瓜子脸,一头乌黑光亮整齐的头发下长着一对乌黑有神的眉毛,一双水汪汪的眼睛炯炯有神。

师:这些长相班上一半的孩子都可以这么描述,没有特色,写外貌就要抓住最有特点的,哪怕是长得不好看的。想一想,你的外貌特点是什么?

曹峻凯:我有两个小酒窝。

陈俊亦:我脸上有七颗痣。

李彦霖:我的眼睛一只大一只小。

师:写外貌就抓住特点来写。

二、过渡语的精彩

师:我们写自己的一个特点,在段首用上过渡语,让人一目了然。看这些过渡语:

别看我外表是个小男子汉,但我心里还是有个让我最怕的一种动物。(陈斯哲)

如果你认为我胆子大,天不怕地不怕的话,那你就大错特错啦!(罗思行)

当然,我女汉子也有胆小的事,悄悄告诉你,其实我也怕毛毛虫!(许晓涵)

师:这样的过渡语很自然,有逻辑。

如果你在我们班问:“谁最凶?”我敢保证百分之80的人都会说:“罗思行!”他们给我取了个外号叫“暴烈女”。我们班的男生经常欺负我们班的女生,一旦被我看到,我就会出手相救,我们班男生一惹我,我就会把他们打得落花流水。(罗思行) 

大家好,请你们认真回忆一下,平时爱在同学们面前耍酷、一见女生就抬杠的那个人是谁?没错,那个人就是我——杨凯迪。

我对世界充满了好奇,总爱刨根问底,又是一个石头脑袋,一件事没问清楚,绝不罢休。(王熠) 

画画是我最喜欢的一件事,从小我就喜欢画画,我家的墙成了画板,如果你到我家来,你一定会大开眼界,看见满墙的画。(沈祺睿)

我生气时像一只暴躁的小狮子,我温柔时像一只可爱的小猫咪。(杨琴悦)

我跟我妈是一个性子,一看很感动的电视剧时,眼睛就像——

师:像什么?

出示:眼睛就像水龙头没关紧,哗啦啦地流。(一起读!)

但是有的过渡语却不恰当,比如:

我虽然长得帅,但是也有改不了的毛病。难道帅哥就没有缺点吗?)

我虽然很胆小,但是我画画很棒!胆小和画画之间没有什么联系)

师:检查你的作文,有不恰当的过渡语吗?

三、猪肚

师:让我们来看看这次丰富的猪肚。可蒙自己念: 

我胆小如鼠,见到什么东西都怕死了。有一次植树,吃饭时,我刚要下,看见一只蜘蛛灵巧地挥动着她那可怕的长爪到处。我脸色发白,头上都冒汗了!我小心翼翼地找来报纸下,全身都是鸡皮疙瘩。(张可蒙)

师:动作、神态描写得很出彩!

我是个有耐心的孩子。清明节放假时,我去渝北区钓鱼。钓鱼时,我一动不动地注视着微波的水面。突然,鱼竿动了一下,我按兵不动,并没有着急收杆。过了一会儿,鱼竿又动了一下,我马上站起来一提杆子,一条活蹦乱跳的小鱼被我拖上了岸。(王菁)

  我很帅。早晨我一起来都会抱着吉他开始弹。直到妈妈对我说:“凯迪!该吃饭啦!”我才停下来。是爸爸叫我这样练的,他说这样在大学里更容易找到女朋友。因此,我拼命地练习,为的就是长大后——

师:猜猜为的就是长大后干什么?

胡新语:为的就是长大后取个漂亮媳妇儿!(生大笑)

出示:为的就是长大后不被逼婚!(又是一阵笑)

师:孩子们,笑了吗?能让你笑能让你哭的文章就是好文章!让我们念出作者的名字——

生:杨凯迪!(早已钻到桌子底下去了)

别看我长得帅,我有一个改也改不掉的坏毛病,那就是胆小!六岁时,我到伯伯家去过夜,晚上睡觉时,我看到一个一闪一闪的东西朝我靠近,我的腿颤抖着,非常害怕,便使出吃奶的力气大喊:“救命啊!”伯伯听见声音,破门而入,问道:“娃呀,咋啦?”(一阵笑)我结巴地说:“那……那……那有鬼!”伯伯看了,马上捧腹大笑:“嗨,那是你小弟的玩具车啦!”听完,我的小脸蛋红呼呼的……(郑德钦)

师:刚刚念到“娃呀,咋啦?”大家都笑了。这是东北人的口音,就像他们说“嘎哈呀?咋的啦?”保留了语言特点,就有好的表达效果!

下面就由我超级恶搞王为你们说一说我的恶搞事件吧。有一次,我去上补习课时,我从整齐的衣服里慢慢地抽出来一张纸条,又故作神秘地看了看,看了之后又快速收回去,同学们像小狗一样围上来,好奇地问:“这纸条上写的是啥呀?”我不慌不忙地说:“我才不告诉你们呢!除非你们中的一个人上来读。”他们的销售高高举起,像一棵棵笔直的竹子立在那儿!于是我请了我最讨厌的同学上来读。他用洪亮的声音大声地读了出来:

师:是什么呢?谁愿意来读?(周俊呈高高举起了手。)

出示:“我石竹,我石竹,我石一枝大石竹。”同学们想了一会儿,终于明白了这句话的意思,他们便哈哈大笑,教室里一下变成了笑声的世界。(王鼎皓)

周俊呈笑着说不出口,杨熹自告奋勇来,大声读出。(又是一阵笑)(谐音:我是猪)

师:这个恶搞大王真的太恶搞!

“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家。”虽然我很胆小,但是我可是一个歌迷哦!什么《月亮代表我的心》《香水百合》《我的歌声里》……这些歌,我可是样样拿手!每次我在回家的路上,我都会唱歌:“香水百合,七彩飘逸衣裳,感动世界,大声说出情话……”(陈嘉怡)

师:陈嘉怡,能用唱的方式读出来吗?(小陈害羞不愿意)谁来帮她?(朱煜棣)全班跟着小朱情不自禁一起唱起来……

师:有人喜欢唱,有人喜欢听,有人喜欢演奏:

我很喜欢听音乐,有一次我在家里拿着平板电脑放音乐,结果我听着听着入了迷,还跟着音乐边唱边跳,没想到一听就是几十分钟,把平板电脑的电都听完了。(李馨怡)

我有时也有点急躁。比如弹电子琴,有时弹很多遍都弹不好,我就气得脸通红,直跺脚,手捏拳。(梁晨)

师:写特点,用上排比,怎么写?看看俊呈的:

我喜欢站在跳台上纵身一跃的感受,就像一条小鱼回到大海;我也喜欢在宽阔的泳道上自由自在地游泳,让凉丝丝的水抚摸着身体;我还喜欢每次游泳比赛超过别人的时候,那激动的心情;不过我最喜欢每次当我自信地站在领奖台上,自豪地领奖的时刻。(周俊呈)

四、结尾

师:最后,就差一个凤尾了!

好男孩就是我,我就是刘炳睿!

我热情极了!我勇敢极了!这就是我——汤毅男。

这就是我,如果你想和我做朋友的话,就拨打15140134 吧!(程睿桀)

师:我打了,没打通。

五、找病

 师:作文都不会十全十美,我们还是来挑挑毛病,还是罗思行这句:

 她的脸上有一道抓痕,她的牙齿黄黄的,她还戴了一副眼镜,你猜猜她是谁?她就是我——罗思行。

 师:看我这么改,通顺吗:

 她的脸上有一道抓痕,牙齿黄黄的,还戴了一副眼镜,你猜猜她是谁?她就是我——罗思行。

 生:通顺!

 师:是更通顺。看这句,前面说了“她”,后面又说“她的”“她”,不用“她”难道这牙齿就长在钟绍鹏身上了?(笑)不必要的重复,就会让作文得病。有一种病叫“老年痴呆症”,刚刚说的话,马上就忘了。你们是小孩,这个病就是“少儿痴呆症!”(笑)找找你的作文,有没有这个病?

接下来,自己根据我说的,修改习作。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017