注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

一单元习作《校园一景》攻略  

2015-03-12 12:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一单元习作是“写校园一处景物”,书中四篇课文为我们的习作提供了思路,一课一得,每天铺垫一点,就不会难以下笔了。这一次习作,我们从三方面努力:
        
 一、移步换景
      《记金华的双龙洞》和《七月的天山》为我们提供了移步换景的最佳范例。品味过后,每个人以“校园大门到主席台”的线路为例,进行了移步换景的仿写,我们可以将之放入习作里:

走进校门,就来到了校园路。路边的大树已光秃秃,不再像春天一样枝叶茂盛,就连一边的椅子都泛着老黄的光泽。穿过小路就来到了广场,广场左面吹来了阵阵柔风,往前走就到了操场。操场上的胶草早已一片狼藉,但微风就像一把梳子一样梳理它的头发。走过宽阔的操场就来到了主席台。主席台上的石阶冰冰凉凉的,散发着咄咄逼人的寒气,不似夏天般热情。我又踏过操场,回到了教室。(王鼎皓)

穿过学校的大门,沿着对直的小路,大概走一分钟左右,就来到了小广场,广场上有一个鲜花盛开、绿草茵茵、招蜂引蝶的大花坛。绕过花坛,就到了同学们欢声笑语最多的地方——操场。我们能看到,操场上有很多同学,有的在跳绳,有的在踢足球,有的在跑步……穿过操场,就来到了主席台,它的两侧,写着我们的寄语:“红梅花儿开,多多放光彩”。放学了,我又沿着这条路,出了校门。(陈嘉怡)

今天早上,我来到学校的大门,过了大门,大约再走100米,就到达了广场。广场十分安静,一片叶子落到地上的声音,我也能听得清清楚楚。不过在安静中传来了欢笑声,在左侧的操场上,同学们都在一起快乐地玩耍、打闹,一片欢乐的景象。再向操场最前面看去,主席台上的主持人在上面练习,为了今天的大课间做提前准备。(高正琰)

走进美丽的校园,转眼间就来到校园路,两边有着千姿百态的树,颜色各异。春姑娘手一挥,一棵棵树都穿上了艳丽的衣服,橙子黄、葡萄绿、苹果红、茄子紫,映在天空上。嫩叶或浓或淡,给树干增添了几处光彩。鸡血红的叶子大大的、宽宽的,仔细观察,树叶两遍凹凸不平。大约走了5米,便闻见一股淡淡的香味,抬头一看原来是桂花啊,真香啊,让我沉醉在花香之中。再向前走5分钟,便到了教学楼。(沈祺睿)

 二、抓住景物特点
       孩子们对景物特点的体会,倾向“美”“漂亮”等概括性词汇。通过三篇课文和同步阅读《千里牧场》的学习,我们进一步明确:描写景物特点,正是要说清楚哪方面“美”
       为此,我们做好三步:品特点、说特点、寻特点
       品特点: 我们以《千里牧场》为范本,练习品味景物特点。通过集体示范、个人尝试、小组讨论、全班总结,从文本中品味景物特点,学习作者用什么方法表现景物特点。
 说特点:课堂上,我们练习了抓住玉兰花的三个特点,小组合作仿写《桂林山水》第二段。再围绕小区一景,再次独立仿写。
 寻特点:习作的前一天,我们全班利用中午,来了番“校园春游”,孩子们拿着笔和本,一丝不苟地记录每一种植物的名字、颜色、形状、大小。再利用思维导图,将景物特点进行归纳、提炼。
 做好这三步,孩子们对于景物的感受会更加细腻、敏锐。

 三、多种方法并用
        无论哪种体裁,修辞手法都是为习作润色的不二法宝,这一单元,我们学习了排比、引用、对比、衬托的修辞手法,它们都可以使习作增光添彩。
        观赏过校园,孩子们纷纷说,第一次发现学校这么漂亮。希望看到你们笔下别具一格的校园一景。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017