注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐
GACHA精选

描写《望洞庭》画面感  

2015-03-16 15:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          诗中有画画中有诗,上学期我们初步尝试过描写诗歌画面感,以后我们会继续加强对诗歌画面的想象和描绘。

望洞庭

(唐)刘禹锡

湖光秋月两相和,

潭面无风镜未磨。

遥望洞庭山水翠,

白银盘里一青螺。

 

王鼎皓的诗歌画面感描写:

夜幕降临,一轮秋月悬挂在天空,湖水清澈得像镜子一样,映出了天空,湖水里的天空和真的一样,好像湖飞了起来。仙女来到凡间,给大地披上一层薄薄的轻纱,湖面变得朦朦胧胧,只能隐隐约约看见湖面上滑过的小船。玉皇大帝不小心把一面还未打磨的照妖镜落在了凡间。远远地看,水和山好像它们都是连在一起的,永远不分离。雾越来越浓,浓得把湖盖了起来,而小船也早已消失不见。孤立在湖中的君山就像又青又大的田螺一样。

 

郑德钦的诗歌画面感描写:

湖面在秋月的抚摸下,从绿色变得闪闪发亮。一层薄雾罩在江面上,给人一种少女害羞的感觉。月光,像是少女的发圈。天上迷人的星星,是少女的发夹。薄雾,是少女的纱裙,至于那美丽的洞庭湖,是一面无与伦比的磨砂镜。湖面上静悄悄的,好像在这一时刻,所有生物屏住了呼吸。原本浪花朵朵的湖,现在是多么安静,可你又会觉得它在和你玩躲猫猫,你越是注意它,就越看不到自己,反而,当你不关注它时,你又会被它看见。唔,真是一面调皮的纱镜。远远看去,洞庭湖的水、山,在这安静的夜晚,有一种淡绿色,原来是那包含诗意的君山,它把自己身上的苍翠,跟月亮同一时间洒在湖面上,但还是被月亮冲淡了。那君山,在洞庭湖里的怀抱,再次远眺,变化莫测的洞庭湖又好像是银盘,而在它中央耸立着的君山,就好似一颗碧绿的大青螺。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017