注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

第六单元综合性学习——“走进田园”  

2015-03-17 17:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          学习完一单元,我们直接进入了六单元“乡村生活”的学习。一来两个单元都是写景物,写法上有共通之处;二来正值阳春三月,适宜孩子们郊游踏青。以本单元课文学习做铺垫,扎实完成综合性学习,提高孩子观察能力、表达能力,最重要的是让孩子在感受田园风情的过程中,提高对美的感受力。

一、课内学习

        1.感受画面。学习完《乡下人家》和《牧场之国》后,我与孩子们一起梳理了课文描述的画面。《乡下人家》:瓜藤攀爬图、鲜花轮绽图、雨后春笋图、鸡鸭觅食图、院落晚餐图、月明人静图。《牧场之国》:草原牛群、运河骏马、动物王国、寂静傍晚。通过归纳课文画面,让孩子学会抓关键字词理解段落大意,学习作者有条理地叙述景物。每句优美的文字都是一幅迷人的画面,因此最重要的是让孩子们感受语言文字的优美,通过文字想象画面。

        2.诗情画意。学习完《乡下人家》一课后,孩子们将自己最喜欢的一幅画面改写成一节诗。

二、课外延伸

        如果条件允许,我们可以到郊外的乡下,去观察、去感悟、去记录,为综合性学习做准备。

        六单元的综合性学习,我们可以围绕“一主题、三板块、三演绎”进行:

        一主题:走进田园

        整合语文六单元综合性学习《走进田园》和品德与社会第二单元第一章《到农村去看看》,

        三板块:田园美景、田园美食、田园趣事

        从三个方面着重体验:

        1.田园美景。范例课文:《乡下人家》《牧场之国》。

        2.田园美食。结合《到农村去看看》,了解餐桌上哪些食物是本地产,哪些是外地产?了解自己最爱吃的一种农作物的生长习性。

        3.田园趣事。记录自己摘草莓、钓鱼、赏花等活动,也可了解农民如何劳动、如何生活。范例课文:《麦哨》《高的是麦子,矮的是豆荚》(《同步阅读》)

        三演绎:图说田园、诗说田园、文说田园

        孩子们围绕三板块,可以用三种方式来演绎:1.选择最喜欢的一个板块,画一幅A4纸大小的画(图说田园);2.在画上作一首诗,其中,田园美景、田园美食、田园趣事各一小节(诗说田园);3.将诗的三节内容变成三个自然段,加上开头和结尾,形成一篇游记,也就是六单元的习作啦(文说田园)。

        我们打算用三个星期来完成综合性学习,期待朵朵讲坛上孩子们的精彩绽放。

 

       

       

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017