注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

走进现代诗  

2015-03-04 12:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   “当你老了,头发白了,睡意昏沉……”

    孩子们,还记得春节联欢晚会上的这首歌吗?动人的歌词,柔缓的曲调,使这首《当你老了》成为今年春节联欢晚会的最佳歌曲。

    你们知道吗?其实这首歌是改编自爱尔兰诗人威廉.巴特勒.叶芝的《当你老了》,在《给孩子的诗》中,就收录了这首诗:

    当你老了,头白了,睡意昏沉

    在炉火旁打盹,请取下这部诗歌

    慢慢读,回想你过去眼神的柔和

    回想它们昔日浓重的阴影

 

    多少人爱你青春欢畅的时辰

    爱你的美丽、假意或真心

    只有一个人爱你那朝圣者的灵魂

    爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹

 

    垂下头来,在红光闪耀的炉子旁

    凄然地轻轻诉说那爱情的消逝

    在头顶的山上它缓缓踱着步子

    在一群星星中间隐藏着脸庞


    出示诗歌,伴奏响起,你们都忍不住轻轻念起来。诗歌诗歌,诗可为歌,押韵、韵律感都是现代诗歌的特点。除此之外,现代诗歌还有这些特点:

    1.以节为单位,一个小节讲述一个内容

    2.语句凝练。每个字都用得精准。如《乡愁》里的“一枚邮票、一张船票、一方坟墓、一湾海峡”。

    3.诗歌具有很强的画面感,蕴含无限想象

    4.巧用修辞。如你们许多人都背过的《嘎吱响的门》,采用拟人的手法把不起眼的门描写成了一个渴望回家进屋的可怜之人。

    基于这些特点,我们在背诵诗歌时有以下几个方法:

    1.了解诗歌的背景故事

    2.以节为单位背诵,一小节围绕一个内容

    3.边背边想象画面

    4.记韵脚法。如《星星高挂空中》押“ong”韵。

    背诗,可以助力我们的口头及书面表达。昨天和前天的日记里,有几个孩子开始尝试在写诗,今天的课堂上,还有同学仿照《积雪》来解释《望洞庭》的诗意:“湖面很冷吧,冰冷的月光洒下来。”现代诗正一点一滴成为你们表达的良师益友,希望接下来的一学期,你们多背诗、背好诗,诗意生活。

    如果大家使用微信,陈老师为你们推荐一个微信公众号:为你读诗。不妨听听来自全世界各地的人们吟诵来自全世界各地的美丽诗歌。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017