注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

对人物进行动作、神态描写  

2015-05-21 15:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《小英雄雨来》里,日本人对雨来的毒打让我们每个人都义愤填膺。作者不提一个“恶”字,可每个动作都牵扯着我们的心,这就是动作和神态描写的魅力——使一个凶神恶煞的鬼子形象跃然纸上。

       在品读以后,我们以“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”为素材,进行了人物动作、神态的描写。

其一:

    “知了,知了,知……”在夏天的清晨,知了欢快地唱着小曲儿,蚱蜢弹着琴给知了伴奏。

忽然一声欢快的笑声打破了夏日的沉寂,往油菜花丛的那边一望,瞧!一个用红绳子扎着小辫儿的小男孩儿正抓着蝴蝶,“站住!”小男孩儿的两条小辫儿随风舞动,小眼睛瞪着,像颗闪闪发光的小珍珠,鼻子上成了汗珠的“停车场”,小男孩儿张着樱桃小嘴呼哧呼哧地喘着粗气儿,脚底下像踩了风,布鞋吧嗒吧嗒地带着小脚奔驰到黄碟栖息的树叶上,黄碟正吸着经营的露珠,小男孩像一只小猫在捕老鼠,轻手轻脚地把黄碟包围了,忽然,小男孩儿眼前一闪,黄蝶迅速地飞到了油菜花丛里,小男孩挠了挠头,张嘴大声喊道:“小黄蝶!回来呀!”(黄山珊)

“叽喳,叽喳,叽……”枝头上的雀儿欢声叫着,一个扎着双辫的孩子循声来到了一片菜田。孩子忽地双目一亮,一只小黄蝶扑动着双翅,似是迷路的少女,不知在寻什么。孩子提着衣角,踮着脚,像个小贼一样。黄蝶飞进菜田后就不见了,孩子只能看见一垄垄金黄的油菜花,上面镶着露珠。(张可蒙)

今天上午,阳光明媚,使一个乡村小孩的弯嘴小眼翘小辫都金灿灿的。小孩一会儿转转头,一会儿跺跺脚,十分快活。突然,他的眼睛定在了一个地方,露出喜欢的表情。原来,是一只黄蝴蝶停在栅栏上,微微张开翅膀。小孩伸出双手,一步一步地接近黄蝴蝶,像一只小猫呢!“拍”一声,黄蝴蝶被惊,飞到了油菜花田里。小孩转过身,在黄蝴蝶后面紧追不舍,一会儿飞跑,一会儿慢慢地走。黄蝴蝶闪进了黄黄的油菜,一眨眼不见了,把小孩急得皱眉毛,原地打转,怎么找也找不着。(胡新语)

“哈哈!哈哈!”一阵银铃似的笑声在油菜花田里响起。原来是一个小孩在追蝶呀!他边迈着轻快的步子,边把身旁的油菜花摇得“卡次卡次”响,蝴蝶扑着翅膀“扑扑……”,这扑扑越响,小孩的步子就越是快!小孩跑不动了,背一弓一弓的,嘴里“哈、哈……”地喘着粗气。身旁的油菜花被喘出的粗气打得摇头晃脑,好似马上就要垂下去。枝头上的小鸟,看着眼前一幕,“叽叽喳喳”地叫了起来,小孩脚下的油菜花被踩得发出“擦擦”的声音。忽然,蝴蝶飞进茂密的花丛里——不见了。(李彦霖)

在油菜花的那一边,传来了一阵欢笑声……

一个小孩,脸上露出快乐的神情,眼睛紧紧盯着蝴蝶,他的速度时而快,时而缓,时而重,时而轻。等蝴蝶定在一个地方,他猛然一扑,蝴蝶却丛他的掌心飞了出去。这时,刚才还把脸皱成一团的他,顿时眉开眼笑,再次随蝴蝶咕咚咕咚地奔去。他的眼睛眯成一条缝,唱着歌,等蝴蝶又跑走,他又用一股新的劲头唱起来,一路上蹦蹦跳跳,十分兴奋。这时,小孩的脸突然阴沉下来,原来啊,是那淘气的小蝴蝶飞进了花丛里,小孩把眼睛都快瞪出来了,严肃地望着蝴蝶,但不一会儿,嘴又咧起来了,笑了……(郑德钦)

放学了,孩子们坐在草坪上,正有说有笑地玩游戏呢!这时,从远处飞来一只蝴蝶,时而快,时而慢,时而高,时而低。一个儿童发现了,顾不上与大家谈笑风生,一头扎进园子里,用双手胡乱朝天上扑。“哎哟!”儿童打了个趔趄,向前几步,被石头绊倒在地上。蝴蝶也停下来,似乎在好奇孩子为什么不抓它。突然,小孩猛地抬起头来,一把铺筑蝴蝶——啊!那真是个奇迹!蝴蝶扑腾了几下翅膀,竟然稳稳地躺在了手心。孩子微笑地注视着蝴蝶,张开手指,蝴蝶在空中划过一道弧线,飞走了。(张冰瑶)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017