注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

七单元“我敬佩的一个人”习作建议  

2015-06-04 12:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七单元习作主题是“一个我敬佩的人”。首先通过关键词,我们梳理本次习作要求:一个人、具体事例、敬佩、精神风貌。

        我们从“一个中心,一条线索和两个借鉴”思考本次习作:

        一个中心:精神风貌+人物

        中心就是习作题目。要想习作不偏题,一定要紧扣中心。例如要写“坚持不懈的妈妈”,我们就一定要围绕“坚持不懈”这个中心展开描写,才能“不跑偏”。所以,下笔前,孩子们,一定要思考好这个人最令你敬佩的精神风貌是什么,并时刻将这个中心装在大脑里。

 

        一条线索:人物的举止行为

        本单元我们学习了文章线索。以《鱼游到了纸上》为例,全文以“年轻人看鱼、画鱼的特别行为”做线索,全文贯穿年轻人的神态、动作,使一个专注忘我的聋哑青年跃然纸上。本次习作,我们也以“人物的举止行为”为线索,这就需要我们在写作时,慢一点、停一下,思考此刻人物的外貌、神态、语言、动作和心理是什么?这样才能将事例写得具体生动,从而表现人物的精神风貌。

 

       两个借鉴:开头+结尾

       借鉴一:两种开头方式。

       第一种是直接介绍人物,参考25课《两个铁球同时着地》:“伽利略是17世纪意大利伟大的科学家。他在学校念书的时候,同学们就称他为‘辩论家’。他提出的问题很不寻常,常常使老师很难解答。”

       第二种是交代事情发生背景,参考28课《父亲的菜园》:“一条新修的公路,使我家失去了四季翠绿的菜园。我们的心情都不大舒畅,没有了新鲜的蔬菜,对一个普通的农家来说,就像婴儿断了奶。”

       借鉴二:结尾。参考28课《父亲的菜园》:“直到现在,那一块坡地,仍是我家的菜园。一年四季,都是一片诱人的翠绿。”

       我们可以这样仿写:“直到现在,妈妈那一声温柔的鼓励,仍萦绕在我耳旁。每时每刻,都是那样清晰,伴我前行。”

       写人,归根结底要以具体事情为载体,而写事,要以各种神态、动作等人物描写为依托。期待一位位令你们敬佩的人“走”到你们的纸上去!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017