注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

学习点面结合的写法  

2015-09-23 11:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《开国大典》中,作者对场面的描写惟妙惟肖。学习场面描写,点面结合必不可少。首先,学习课文第4自然段“面”的描写,再放大镜头找到一位“铁路工人”,以接力方式完成对“铁路工人”的细节描写,从而实现“点面结合”。课堂上,孩子们以课文第7自然段展开联想,进行点面结合小练笔。

 课文第7自然段:这庄严的宣告,这雄伟的声音,使全场三十万人一齐欢呼起来。这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到长城内外,传到大江南北,使全中国人民的心一齐欢跃起来。

 续写:

“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”广播传到解放碑,人们立刻都停了下来手中的事情。有的不断地挥舞着手中的红旗,对着天空大喊:“中华人民共和国万岁!”有的激动极了,把手上的帽子抛上天去。有的摘下自己的帽子,庄严地向着前方宣誓。(描写“面”)

一个六岁大的孩子,身上穿着红色的大衣,脚上穿着干干净净的小鞋子,手里提着一盏红灯笼。听到这胜利的宣告,高兴得蹦上了天,举着红灯笼,禁不住在广场上跳起来,脚都跳麻了,仿佛这还不足以表达心中的喜悦。(描写“点”)

                                                                                                                                                ——张冰瑶

 

这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的传播,传到了西昌。全西昌人民的心一齐跳跃起来。他们手提红灯,头戴银饰,手拉手,圈成一个巨大的圆,中间堆起一个火台,点燃火台,明亮的光把每个西昌人民的心照亮起来。他们跳起舞蹈,唱起歌谣,心中的兴奋无法控制。(描写“面”)

在这一群欢呼的人中,有一个小女孩,她没有戴银饰,戴的是两朵红花。她的脸也红扑扑的,身上的衣服也红彤彤的,上面写了一行醒目的大字:中国共产党万岁!(描写“点”)

                                             ——漆珈邑

                                                                                                                              

一片辽阔的高原上,赶牧的人匆匆都聚在一起,围着一堆篝火,那火是只有隆重的节日才会放的,叫“旺火”。代表着祝福、喜悦。“我宣布,中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”毛主席亲切的话语传来,牧民们终于听到了期盼已久的声音。他们有的望着火中央,仿佛从里面能看到毛主席的面容;有的手里紧紧攥着毛主席的照片,就像在用心跟主席交流;有的老人,眼角滴下一颗颗浑浊的泪,他们见证了风雨的吹打,最后再见到曙光……(描写“面”)

这么多人里,让我引起注意的是一位妇女,她身穿深蓝打底裙,一件羊毛褂子披在肩上,头上戴着用玛瑙和珍珠串成的头饰,一头齐腰长发如海藻般静静垂下。她手上拿着一根哈达。哈达,只能给尊贵的来宾,她起身站了起来,朝一座毛主席的塑像走去,轻轻地把雪白的哈达挂在主席塑像上,向后退了几步,深深地鞠了躬,自言自语地说:“您带领我们走向胜利,自己却牺牲了那么多,感谢您!”那妇女屹立了几分钟,仰望天空,盯着石像,转身回到了自己的屋子。

一阵风吹来,雪白的哈达迎风飞舞。(描写“点”)

                                                                                                                                                    ——王菁

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017