注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

借景抒情——抓关键景物体会诗情  

2015-10-20 09:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教学古诗三首,我们通过抓《泊船瓜洲》里的“春风”,《秋思》里的“秋风”,和《长相思》里的“风雪”,体会作者思乡之情。课上,孩子们发散思维,以“春风”“秋风”“风雪”为本体,进行比喻联想,并在课后完成课堂作业:以“春风”“秋风”“风雪”为主题,分别描写三个比喻段,注意扣古诗表达的思乡情。

春风像一位粗心的小画家,走来走去,这儿一不小心把绿颜料打翻在柳枝上,那儿一碰,把红颜料泼在花丛里;一会儿一踢把蓝颜料踢上了天;又一阵子,拥一抹粉,激起了诗人回乡的梦。

秋风像一把火点燃了树上的叶子,点燃了地上的小草,点燃了池塘里的荷花荷叶,点燃了回家的心,把它们全都烧成了黄色。(胡新语)

 

春风如同妈妈的手,抚摸着幼小的小草,抚摸着一朵朵美丽的花朵,抚摸着一条条清澈见底的小河,还抚摸着我们一个个生命,也指引着作者回家的路。(刘声威)

 

春风就像是一支画笔,在大自然的画卷,挥下绿色的一笔给柳树的枝芽;挥下红色的一笔给玫瑰;挥下蓝色的一笔给无边无际的天空——供诗人想象家乡的模样。

风雪就像三根琴弦,弹出一曲曲的悲伤之歌;风雪就像三根琴弦,奏出冷酷的话语;风雪就像三根琴弦,被无心的人弹着,断了结冰的河,阻了回家的路。(王菁)

 

春风像一个铃铛,那一串串清脆的声音,唤醒了小草的芽,大树的芽;铃铛那一串串吼声,唤醒春天,赶走冬天,冲破寒冰;铃铛那一串串欢快的声音,唤醒小河,小溪,江水,让它们跟着欢乐的旋律流淌,让回家的艘艘小船平平安安,一路顺畅地到家乡。(陈好)

 

    风雪像冰一样冻住他们的心,冻断回家的路,冻住他们的身体,但,那也冻不住回家的冲动,冻不住对家乡的思念。(游怡诚)

 

秋风像一个哀愁的音乐家,他抚着琴弦,“咚”地弹奏一下,树叶应声而落,银杏金了,满地金黄,像丝毯;“噜”地弹奏一下,果实长得又大又丰满,风车随着琴声悠悠地转起来;“咿”地弹奏一下,只听见忧愁的“沙沙”声,那个遥望远方的人,坐在青苔大石头上,和他冻结了回家的心。

风雪像一支歌,有时是一支彩色的歌,白了大地,乌了祥云;有时是一支迷茫的歌,迷迷糊糊失了方向,心心念念看向远方;有时是一支心碎的歌,打仗时心微微凉,思念家乡心孤寂。(张可蒙)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017