注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

学习用幽默的语言讽刺社会弊病  

2016-12-15 15:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《吃瓜子》一课中,丰子恺先生用幽默讽刺的语言,选取“吃瓜子”这一常见现象,以小见大,批判了时人消磨时光、不务正业的风气,表达了对祖国前途的深深担忧。提起丰子恺,孩子们对他笔下那只高傲的“白鹅老爷”还记忆犹新。其实,丰子恺不仅是一位语言幽默的作家,还是一位漫画家。曾经学习写人物外貌时,我们还赏析过他的画作:

学习完《吃瓜子》,我们模仿课文一、二自然段,用幽默讽刺的语言针砭不良现象,颇为有趣:

 

胡新语:

“倒演”

听朋友说,世界上大神级别的职业有三个:“语言艺术大师”、“摸包专家”、“倒演”。

但我以为这三个职业中,最娴熟的,难度系数5S级的,要数“倒演。近来行车记录仪的超高销量,便是其称王的证据。常见东张西望的男女老少们,碰上了文雅、没有行车记录仪的司机,露出“要死了”的表情,且走且倒,且倒且演,且演且叫,且叫且赖。他们努力拖住“闯祸司机”,真是“满腔正义”,随口就来一个:“开着车,不仔细,把人撞得冒金星。撞了人,怪自己,至少给点人民币!”他们把自己装得像个青花瓷似的,只要挨着一下,马上就稀碎稀碎的了。只消“哎哟”的一叫,“给钱”的一喊,上万的money便到了手。全不费力,可以永不罢休了!

 

漆珈邑:

乱贴广告高材生

众所周知,我们身旁有三种不可思议的存在:留学高材生、吃饭高材生、乱贴小广告高材生。

但我认为,近几年来发达的最为繁荣昌盛的,便是乱贴广告高材生。你看那一张又一张广告,将整整一面高墙装饰得花花绿绿,颇有高材生之风范。当你若无其事走在街道上,常见一两个背着个小布兜的阿姨,跳着秧歌步,漫不经心地溜达到一面墙,“刷”地一声掏出一页广告,涂上一层胶水,以“迅雷不及掩耳之势”啪地一下贴在墙头,然后大摇大摆地走远,可谓是“单独作案”,速度之快,还不留蛛丝马迹的证据,高手高手呀!而这些乱贴广告高材生,通常起了个大早,便开始勤劳工作,随处一贴,眼皮都不眨一下,将城市设计得“绿意盎然”,真是“大自然”的搬运工!真想问他们一句:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么要贴小广告?”

 

王鼎皓:

迷雾大仙

据众神语录记载,自盘古开天辟地,出了三种元始大仙,其名曰:“赤脚”大仙也、“狮吼”大仙也、“迷雾”大仙也!

今日,小僧我有幸见到三位,属我九世大福也。可是,几位大人恕我直言,小僧以为如今法力最高超的,那还要数“迷雾”大仙了。两位大仙请听我细细道来。

当今社会“迷雾”帮的日益渐多,他们早已参透道门,在他们“施法”时,无需紧张,只须两手插兜,轻挑左眉,小腹一紧,屁股一夹,原来如惊雷之声也舒缓如清风,这一动作行云流水,连贯流畅,从容不迫,这屁的力度控制得恰到好处,刚好能臭晕众人,又不被发现。真是神不知鬼不觉,欺天瞒地。这些道中人不挑地方,想放就放,收放自如。只要“咻”——的一放,“消”地一停,早就将屁放完。那屁股真像消音器,把屁的声响过滤得悄声无息,臭人于无形之中,强——!

 

刘炳睿:

尿遁忍者

大和文化,博大精深,我原来听过日本的土遁忍者,水遁忍者,两个都是技术高超的大神,最近我还知道有一种忍者,相信大家也都知道吧!这种忍者就是尿遁忍者。

比起这三种忍者,我还是觉得鸟盾忍者隐藏技术最厉害。瞧瞧上课时或关键时刻一个个没了人影的空位,那便是其老大的证据。常见一些同学一只手扶着椅子,一只手扶着桌子,两只脚在地上摩擦着,且等且起,且起且冲,且冲且停,且停且洒。整个动作从容自由,不带半点虚情假意。那椅子才惨,尿遁忍者起身时,那猛劲,堪称一绝!他一“嗖”地起身,一阵劲风刮过,椅子惨烈地一倒“咚”!最后,那人头也不回地向茅房奔去。大家知道,一个尿遁忍者最需要什么吗?没错!是猎豹一般的速度,每节课都有尿遁忍者,错过重要节点的忍者,他们用他们那一次次勤奋练习,造就了教室里整天回响的“嗖”“咚”“嗖”“咚”——他们发誓,不练尿遁,永不罢休。

 

张可蒙:

吐痰大神

以往听人说,举国人人具有三种大神的境界:闯红灯大神、闪光灯大神、吐痰大神。

但我认为这三种大神中,技术最高超最随心所欲的,要数吐痰大神了。近年来地上多次出现的黄白色不明液体,便是其老大的证明。常见逍遥散漫的大叔们,一只手随意放在腰包,忽然,喉间传来声声急促的干咳,且咳且喘,且喘且吐,且吐且谈,且谈且笑。镇定自若,真是“闲情逸致”!他们不须过多酝酿,也不需刻意咳嗽,想吐痰时只觉口腔一阵痒痛,只消“呵”地一吸,“呸”地一吐,便已将痰吐出,又在那儿呼吸新鲜空气了。那嘴巴真好似一架灵活的排毒机,不绝地吸入灰尘,不绝地“呵”“呸”“呵”“呸”——毫不费力,可以永无休止。

 

黎一行:

涂鸦大师

从前听人说:中国人人人具有三种大师的资格:乱吐痰大师、麦克风大师、涂鸦大师。

但我认为最发达的,要算涂鸦大师。近来风景名胜区所见的“xxx到此一游”便是其老大的证明。会有洪荒之力未发泄完的驴友们,一只手指间夹着根香烟,一只手握一支画笔,且观且刻,且刻且吹,且吹且谈,且谈且笑。从容自由,真是“废寝忘食”!他们不须挑选画笔,也不须随身带个包。一支笔拿在手中,只须“嚓”地一播,“嗞”地一划,早已写下一个个大字,而在那里欣赏自己的杰作了。那手真像一台注满燃料的机器,不停地抬手放手,不停地“嚓”“嗞”“嚓”“嗞”——毫不费油,可以永不停歇,真是“一笔在手,天下我有”啊!

 

汤毅男:

我们一直知道,中国是一个多民族国家,拥有五十六个民族,现代社会又增加了三个民族:啃老族、自拍族、低头族。

但我以为这三个民族中,低头族在五十九个民族中人数名列前茅的了。

常见男女老少,一只手握着手机,低着头,目不转睛盯着手上的手机,“埋头苦干”。且站且做,且坐且靠,且靠且蹲,且蹲且躺。从容自由,真是“回味无穷”!他们不须选择手机屏幕大小,也不须选择地方。只要把头低下,手指轻轻“咻”地一声,“叮叮”地一响,整个人都置身在手机里。那人真像一个木偶一样,手机如牵动木偶的线,“咻”“叮”,一滑动,滑动,永不罢休。“一机在手,什么都有,机不在手,魂都没有。”

 

梁晨:

音响大师

当今社会有三种大神:音响大神、吐痰大神、自由“便”大神。

而我认为最为多见的,要算音响大神。公交车上几乎从未止住过的喧闹声,便是其老大的证据。常见车上的大爷、婆婆们,一只手拿着电话,一边大声地表演自己的“河东狮吼”。且笑且谈,且吼且叫,为所欲为。坐在旁边的人可倒霉了——几十分贝的“音响”让你的耳朵“回味无穷”!他们不须考虑他人,拿起电话,只消以飞机起飞的声音,嘴一张“喂”,嘴一合“哦”,只让人家看见大黄牙呀,听见狮吼啊!而自己却从容不迫地吼下去,直到终点站才罢休。

 

钟绍鹏:

抖腿人才

听姐姐说,世界上有几种人才:乱扔垃圾人才、抖腿人才、吐口痰人才。

我自己认为,这几种人中最厉害的,要算抖腿人才。田径冉老师说:“放松时多抖腿,抖腿可以让肌肉更有力。”但这些人才无论什么时候,腿都一直在抖。这些人才常常在看电影时边看边边听,边听边抖,边抖边踢,从容自由,旁若无人!他们不用找地儿,不用看环境。只需要一屁股坐在上面,翘起二郎腿,腿有频率地上下抖动着。他们腿脚灵活,且极有节奏感,还时不时地踢身前的椅子,全不费力,节奏感十足。

 

叶雯:

被子收藏家

在这世上,有许多收藏家,恐龙化石收藏家,被子收藏家……

但在这千万种收藏家中,最“势不可挡”的,要算被子收藏家。近几年来,我多次实验的研究结果便是其老大的证据。而见躺在床上休息的两个人,不论是朋友关系也好,母女关系也好罢,当俩人入睡后,必有一人双手握紧被子,再来一个180度的转身,且睡且拿,且拿且拉,且拉且卷,且卷且扯,毫不在意,真是旁若无人!他们从不须睁开双眼,更不须策划方案,只用“嗖”的一卷,“轰”的一拉,另一个人已经冷得发抖了。而他却在那安稳入睡了,别说,那人还真像一台吸尘器,“嗖”的一卷,“轰”的一拉,不需一点费力,还能永不罢休。

 

郑德钦:

打麻将王者

在如今的中国,几乎每人都会一种牌类,好以此进行“社交”,而在重庆,牌类更是不可缺少。重庆不管大人小孩,都能瞬间化身成以下几种王者:炸金花花者、斗地主王者、打麻将王者。

但这几类王者中,武力最高超的,要属打麻将了。近来,机麻房的喧嚣,川麻牌的拥挤,便是其大王的铁证。无时无刻都能看见一群无所事事的大爷、大妈,一手摸着方形的麻将块,一手捏着一沓钞票不停地翻着、细点着。这帮大人在身前立着一行牌,出牌时将牌一甩,他们且打且甩,且甩且砸,且砸且乐,且乐且笑。自由自在,真是“从容不迫”!他们两眼紧盯牌面,双手握紧,只需将牌“砰”地一砸,把桌子“咚”地一拍,早已在那里伸手数着钞票了。那摸牌的双手就像一架分工有序的麻将机器,不绝地摸牌,数钱,不绝地“咣”“咚”“咣”“咚”——速度均匀,不紧不慢,可以永无止境地打下去。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017