注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

与这个世界把盏言欢——《我微笑着走向生活》赏析  

2016-02-29 15:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【一知诗人】(主要是了解这首诗的写作背景。)

那时候,28岁的汪国真经常捧着写满诗歌的本子,从一家编辑部跑到另一家编辑部。青年汪国真的诗,仅仅被他自己欣赏,甚至连一些不知名的文学刊物都拒绝刊登他的作品。这时的他,选择了“继续坚持下去,无论生活以什么方式回敬我”。

于是,湖南《年轻人》杂志1984年第10期,登载了汪国真第一首比较有影响的诗——《我微笑着走向生活》。

【二悟诗情】(主要是悟这首诗的思想感情。)

这首诗是一朵紫色的牵牛花,吹响了他热爱生活的号角;这首诗也是天边的一颗晨星,点亮了读者感恩生命的心灯。

【三品语言】(可以品诗题,可以品感受最深的诗句,可以品一个关键事物……可以想到的点都品,也可以选择其中的一个点来品。)

“平坦”的顺境,欢乐奔流;“崎岖”的逆境,庄严思索。叮咚小河唱起欢乐的歌,笑对顺境;挺拔的风骨,不抱怨的态度,也能让我们在逆境中站成山的巍峨。

“幸福”时,海阔鱼跃天高鸟飞很惬意;“不幸”时,扎下深根千击万磨又奈我何?

无论生活是怎样的面目,都微笑面对;无论生活是怎样的姿态,也一笑而过。

热爱生活,悦纳自我。

悦纳是一种范儿,特大气的范儿。悦纳生活,就是一个人敞开心怀,诗意地,与这个世界把盏言欢。在生命的宏阔里,轻松地盛下了世界的迷离,盛下了江湖的快意。当你连丑陋和肮脏都泰然悦纳时,生活所剩的,便全是与美好相逢了。

【四写结语】(诗意地表达对这首诗的整体感受,也可以说是“一句话诗评”。)

《我微笑着走向生活》,成就了带着几分优雅与帅气的青年汪国真;微笑着走向生活,成就了独特的“汪国真现象”。

是以,微笑着走向火热的生活,无论生活以什么方式回敬我。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017