注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

我为自己代言——记接力日记分享  

2016-03-25 18:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这样一篇作文:

妈妈回来了

前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间。今天,妈妈终于回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来了,爸爸的生日就能过得更好,因为妈妈在家里会给我读书……妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的感觉,是一种想哭的感觉。

如果你是一位评委,会打多少分?就是这篇仅107字的短文竟然荣获首届冰心作文奖小学组一等奖,是不是令人难以置信?

再看看这篇《理想》:

阿爹对我说,你要好好学习,长大了当个科学家.阿妈却要我长大后做个公安,说这样啥都不怕。我不想当科学家,也不想当公安,我的理想是当一条狗,天天夜里守在家门口,因为阿妈从小怕鬼,我也怕,但阿妈说狗不怕鬼,所以我要做一条狗,这样阿妈和我都不怕了……”

普天之下有谁的理想是成为一条狗呢? 然而正是这个真实的理想让我们看到了纯真的心,我们谁又敢说这不是世上最感人的理想?正是这种令人耳目一新的纯真的感情和宝贵的童趣,打动了人们。这也正是当前小学生作文所缺少的——原生态之美。

其实学生有两套语言系统:一套是可以拿出来的,在写作时所用的规范语;另一套是自己的悄悄话,或是与小伙伴们海侃神聊时所说的话,语言很生动,充满生命的活力。因此,我们的语文教学就要沟通这两套语言系统,把书面语言的规范性和生命语言的丰富性进行整合。

我想我们每个人小时候的作文本上都会有“公园一角”、“最难忘的事”,其实孩子们的生活可有趣了,有超级多值得记录的事情。

保持孩子原生态之美,我们一直只做一件事:日记。前两个学期,我们的家庭作业以孩子们口中说的“老三样”:日记、课外阅读、运动为主。

日记最难在素材,我记得我自己以前写周记的时候总是很痛苦。所以,起初我们的日记只有一个目的:在平常生活中发现并记录。日记并不规定孩子们的字数,孩子们愿意写什么就写什么。现在,咱们班孩子们在平凡生活中找素材的能力特别厉害!

但是如果仅仅只记录,孩子们的兴趣又能有多少呢?

大家都玩微信朋友圈、qq空间吧?其实,在朋友圈或者空间里,我们每个人不都是作者,每个人也都是读者吗?试想你发的朋友圈或说说,有人来评价、点赞的时候,总是很开心的。孩子们努力写的日记,不也是如此吗?

以前我们全班写日记的时候,因为班上孩子太多,只能通过玩游戏抽孩子们的日记与全班分享,起初孩子们不愿意分享,我们就规定玩游戏输了的同学分享。到后来,大家都愿意说了,因为他们发现,原来上台念日记的过程本身就是一种满足,40多双耳朵认真倾听着你,40多双明亮的眼睛看着你,为你一句话逗得哈哈大笑,这满满的成就感不言而喻。所以,到后来,孩子们玩游戏故意输,不控制人数的话,愿意来分享日记的同学都有一半以上。

但是渐渐出现了一个问题:有的孩子日记越写越多、越写越有趣,有的孩子日记还是停留在咱们刚开始写日记的四年级上期:会找日记的素材,但是无法精彩表达出来。而大部分原因,是他没有尽力写。这样的日记,在分享的时候,下面的孩子听着索然无味,但是念日记的同学沉浸在自己的文字中,甚至有时候他自己边念边笑,下面的听众莫名其妙。所以这学期,我们这么做:

(一)接力日记,记录感动

以小组为单位,每人在一个本子上接力写日记。每天九个人写日记,每天中午午会交流都站到台上来分享,每个孩子每周都有一次站上讲台分享日记。每个人都在表达自我,每个人都在影响班级。这样的分享无异于作品的发表,它给人以“高峰的体验”,也给人以“自我进步的渴望”。

当每个孩子都意识到自己的声音有影响力,他才会自发地更努力地写。再多的“优+++”比不过一次上台分享的机会。

(二)点评互动,及时指导

当一个作品分享完毕,我们既要给小作者的朗读水平评价,还要请大家对作品进行点评,这样一来很多写作中的优点得到了及时的总结,比如:描写细致、设置悬念、语言很“潮”;相反的,写作中的问题也得到及时的指导,比如:记流水账、情节缺失、语言啰嗦、自相矛盾等,这样的点评与指导,因为及时,所以有效,不光对作者也对全班。

分享接力日记的目标不是改变,而是发展!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017