注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

用诗意语言品现代诗  

2016-03-09 14:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、诗意题目

        《架一座通往家乡的桥——<乡愁>赏析》——邹俞

        《你向着太阳——<走向远方>赏析》——张可蒙

        《星星与我,遥遥相望——<星星门高挂空中>赏析》叶雯

        《快乐隽永的幸福——<假如你不够快乐>赏析》许晓涵

        《灵魂的弦——<系一根心弦>赏析》王鼎皓

        《微笑是香盈——<我微笑着走向生活>赏析》刘惠霖

        《相隔一条海的思念——<乡愁>赏析》漆珈邑

        《曾经走过的路——<面朝大海 春暖花开>赏析》郑德钦

        《脚总要比路长——<走向远方>赏析》程睿桀

二、诗意文段

        这首诗是一面明镜,清晰地映出当时社会的模样;这首诗是一个泡泡,分裂出各种欢乐的幻想;这首诗是一盏明灯,带读者重忆欢乐的具象。

       何其芳如此细腻地描写欢乐,如此丰富地憧憬欢乐,如此奋力地追求欢乐。就因为对于欢乐,我的心是盲人的目。

——胡新语赏析《欢乐》

       

我把我的灵魂,做成一根根弦,系在了你那华丽而辉煌的琴上,你七弦琴流泻的乐声,萦绕在我身边,我的心一年四季,与你弹奏的乐曲一起铮铮作响,灵魂与你袅袅荡漾。

——王鼎皓赏析《系一根心弦》

这首诗,如同桂花,让我品到生活的芬芳;这首诗,如同月光,就算没有灯,也为我们投下微微的光;这首诗,如同一缕晨曦,在冬日的清晨,带来第一份真挚的问候。

——王菁赏析《因为有你》

       这首诗是一支麦克风,唱响了作者对生活的热爱;这首诗是一把钥匙,打开了我们感激生命的心门。

——陈嘉怡赏析《我微笑着走向生活》

      《当你老了》表述出来的爱,是一种泪中含着笑的爱,绵长,炽热而又纯真。

——黎一行赏析《当你老了》

       走向远方——人生的道路如此漫长,风光是你最美的路障,我们总要学会坚强,脆弱只会让你自己受伤。

——张可蒙赏析《走向远方》

       一张小小的邮票,能够听得见人的心声,摸得着人的语言。它带着爱的思念,走向家人的身边。

——邹俞赏析《乡愁》

       笑迎生活,是一个人乐观向上,敞开心扉地,与这个社会共同举杯。在寂寞忧郁的时光中,诗意地容下了世界的变化,这个社会的青春年华……

——黄山珊赏析《假如生活欺骗了你》

        美好的梦被无形的锤砸破了,但他仍然执着地把梦的碎片慢慢地拼起来,希望在他的另一世界中重新实现。

——王熠赏析《我是一个任性的孩子》

        幸福是:安宁的生活——喂马,劈柴。幸福是:自由的生活——周游世界。幸福是:平凡的生活——关心粮食和蔬菜。幸福是:温暖的家——一所房子。

——汤毅男赏析《面朝大海 春暖花开》

三、诗意篇章

欢乐是什么

——《欢乐》赏析

张冰瑶

欢乐是什么?何其芬带着不解和疑惑,试图寻找答案:是什么颜色?什么声音?是什么样的人?于是,在那个黑暗的时代,在日本抗战时期,他悲愤地写下了这首诗。

一首《欢乐》,便是他当时思想情感的写照;一首《欢乐》,便是人们坎坷路上的一个路标。

欢乐是缤纷的色彩,欢乐是悠扬的笛声,欢乐是一双温情的手,让我们感受温暖。欢乐是闪烁着爱怜的目光,使我们感到莫名的幸福。它会让心微微地颤抖,甚至流泪。

欢乐又是怎样来的?从什么地方?像萤火虫一样在树阴间闪闪发光吗?像蔷薇散发出的香气一样深浸人心吗?还是像时时响着的铃声一样悦耳动听?不是。萤火虫虽点着灯光,但终会熄灭;蔷薇虽散着芬芳,但终会枯萎……欢乐,永远在改变它的方向,无论世事的种种沧桑,它都一路行走,一路收藏。

然而,何其芳却没有常常受到欢乐的光顾。一系列的疑问,诗人最后坦白地告诉我们:欢乐,就是他的忧郁。被忧郁束缚的他,最终,在这首诗里,找到了属于自己的欢乐。

一千人中,对欢乐的理解或许有一千种看法。无论哪一种,都有属于自己的意义。至始至终,欢乐是个未解的谜题。欢乐,就是这样悄悄地到来,又静静地离去。

十四个连续的问号,究竟表达了何其芳怎样复杂的心情?十四个小小的短句,如何句句印刻在我们的心灵……

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017