注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

阅读题攻略总结(随感随记,持续更新……)  

2016-04-11 11:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         阅读题,重在阅读。把文本读通、读透,才能使阅读得分更多。万不可想当然地填答案。

         一、阅读得分标准

         记得曾经有一篇韩寒写的文章被用作语文考试,韩寒自己也做了一遍,结果得了零分,他对完答案后笑说:连我自己都不知道原来我写文章时是这么想的。

         从这个例子中我们可以窥视两点:1.许多阅读题看似主观题,实则是客观题。阅卷老师手上会有一份标准答案,包含某些得分关键点,如关键词、关键句和关键思想。所以孩子们只要答到得分关键点,语句通顺,就能得分。2.阅读题被出题者赋予了一定的精神意义,通常是符合主流价值观,如弘扬真善美、称赞美好品质等。

         基于这个思路,孩子们答题时最重要也最困难的就是找准得分关键点。得分关键点一定是来自于文中,要么能直接找到答案,要么需要自己提炼。并且,得分关键点往往要符合主流价值观,如倡导某种行为、称赞某种品质。

       二、实例解析

(一)理解课文主要内容

见博文:《概括文章主要内容的方法》http://864478728chenxi.blog.163.com/blog/static/1511110302015103010511143/

(二)理解段意

方法:①抓关键词进行组合②关键句。

      通常多次出现的、概括性的、精神性的词语为关键词。

结构:“本段的主要内容为……”

实例:

    题目:《水(节选)》第5题:用一句话概括第二自然段主要内容。

就像过节一样,这样美好的日子在我们那里毕竟太少了。更多的是干燥和炎热。特别是在夏天,在骄阳下忙了一天之后,男女老少都有一种将要被风干的感觉。储藏在水窖里的水就显得更加珍贵了。母亲用一把大锁锁住了水窖,也锁住了我们对水的渴望。而挂在她腰带上的那把钥匙,则象征着权威、幸福和痛快。我们都盼望着水窖打开的那一刻的到来。

解析:整段文本都在体现水很少,抓住文中关键词——珍贵;再根据“渴望”“盼望”两个高频词,归纳短文主要内容:“水很珍贵,我们对水非常渴望。”

(三)理解词语意思

      方法:把词语送回句子,联系上下文理解。组词法理解。

      结构:词语本身意思+词语在文中意思。

      实例:

题目1:《三个馒头》第1题:联系上下文理解故伎重演的意思。

解析:首先,找到词语所在句子:又走了一点,口水和肚子故伎重演而且比刚才更厉害。其次,结合前文“口水一咽再咽,肚皮也发出咕咕地叫声”得出答案:“老花招或老手法又重新施展。在文中指我又饿了。”

题目2:第五自然段中加点字“竟”能否去掉?为什么?

解析:“竟”的本意是“惊讶、出乎意料、意想不到”。那么文中什么事情是男孩意想不到的呢?男孩没想到一块及其普通的石头,由于他的惜售而身价倍增。因此得出答案:不能去掉。因为竟表示惊讶、出乎意料(本意)男孩没想到一块及其普通的石头,由于他的珍惜而身价倍增,这恰是院长的用意,用“竟”很好地突出了中心。

(四)为什么某人笑//皱眉/(神态词)……?

方法:倒推法

神态 阅读题攻略总结(持续更新……) - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班 心情阅读题攻略总结(持续更新……) - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班 事件

结构:因为发生某事,所以某人感到(心情),所以出现某种神态。

实例:

题目:《三个馒头》第4题:为什么“我却哇的一声哭了”?

解析:哭通常是因为害怕、感动、愧疚、难过,在本文中,通过阅读文本我们发现作者更多的是愧疚和感动。作者因为什么事情愧疚?因为我把原本答应给娘和妹妹的馒头吃掉了。作者因为什么事情感动?因为娘不仅没有责备我,还蒸了5个馒头在二丫娘面前维护我的自尊心。

   即:哭阅读题攻略总结(持续更新……) - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班愧疚、感动阅读题攻略总结(持续更新……) - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班我把原本答应给娘和妹妹的馒头吃掉了,娘不仅没有责备我,还蒸了5个馒头在二丫娘面前维护我的自尊心。

   整理出答案:因为我把原本答应给娘和妹妹的馒头吃掉了,娘不仅没有责备我,还蒸了5个馒头在二丫娘面前维护我的自尊心。我感到愧疚和感动,所以“我却哇的一声哭了”。

(五)如何理解课文题目?

方法:结合词语表达的课文内容中心思想来理解。

除此以外,题目可能还有以下涵义。

1.题目即线索,推动全文发展。如《老海棠树》。

2.设置悬念。如《火车六年不停站》

3.象征手法。题目即象征文中人或事。如《老海棠树》《合欢树》《淡竹》等。

注:无论哪种涵义,都要以“词语表达的课文内容+中心思想”来阐述。

实例:

题目1:你如何理解课文题目《为了他的尊严》?

解析:结合”词语表达的课文内容+中心思想”来理解,可得出答案:本文用“为了他的尊严”为题,体现了妇人为了让乞丐获得尊严,并懂得通过劳动来挣钱,特意让他搬砖的良苦用心,点明了文章中心。

题目2:《火车六年不停站》这个题目好不好?为什么?

解析:首先,读到这个题目时,会发现题目中陈述的现象在现实生活中几乎没有,因此,引起我们阅读的兴趣,即该题目的优点首先在于设置悬念,引起读者阅读兴趣(思路2);再者,依然按照“词语表达的课文内容+中心思想”方法,得出答案:这个题目好。首先,它设置了悬念,引起读者阅读兴趣;其次,形象地体现了哥哥照顾弟弟时间长久(词语表达的课文内容),突出了哥哥对弟弟的手足情深和高度的责任感(中心思想)。

题目3:联系全文,说说标题“忽略”有什么含义。

解析:本题与题目1类似,都要结合课文“主要内容+中心思想”来理解。即:“忽略”表达了对孩子的童心、关爱心和内心想法的忽略(词语表达的课文内容),呼吁大人们多替孩子着想,多站在孩子的立场去看问题(中心思想)。

(六)如何理解句子?

方法:抓住关键词,结合文章中心思想,拆分法

实例:

题目1:你如何理解“大地不属于人类,而人类是属于大地的。”?

解析:这类包含两个并列分句的句子,我们可以使用拆分法,逐句理解。首先来看“大地不属于人类”,结合全文中心思想很好理解:谁都不拥有对大地的控制权,谁也不能破坏、损害大地的完整;第二个分句“而人类是属于大地的”,结合前文我们知道:人类属于大地,因为大地拥有万物,人类只是这大地万物的一部分,并且正是大地上的万物,使人类的生命得以繁衍、延续。最后,我们把对这两句话的理解结合起来(中间可使用分号或逗号),即为正确答案。同类型句子“我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。”

题目2:请根据文章内容,谈谈你对“他已经将自己的生命转化为另一种东西。他是真正与山川共存、与日月同辉了。”这句话的理解?

解析:做此题,我们可以采用抓住关键词法。抓住句中的“另一种东西”和“与山川共存、与日月同辉”,老人的生命不可能与山川共存、与日月同辉,那么到底是什么能与山川共存、与日月同辉?联系前文可以很直接地想到,是老人种下的这片青山绿洲。再者,能与青山共存、与日月同辉的还应是一种不会随时间流逝而消失的东西,这就是精神上的传承。因此对这个句子的理解,我们总结为:老人用自己的毕生精力,留下了这片青山绿洲,更重要的是留下了开辟山林、绿化家园的精神、与环境作斗争的意志和造福后代的情怀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

         

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017