注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

四种记叙方法  

2016-09-05 11:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天我们学习第一课《荷叶 母亲》,孩子们第一次认识“插叙”的记叙方法。记叙方法有五种,分别是顺叙、倒叙、插叙、补叙和分叙。分叙目前我们没有接触,主要讲析前四种:

       顺叙:顺叙是指按照事件发展的时间先后次序来叙述。

      ( 补充:这是最常见的叙述方式。)
       插叙:是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的内容,然后再接着叙述原来的内容。

      (补充:《荷叶 母亲》二、三自然段即为插叙,插叙部分去掉,剩余内容依然是一篇完整文章。)
       补叙:也叫追叙,是行文中用两三句话或一小段话对前边说的人或事作一些简单的补充交代。

      (补充:今天课堂上我们浏览的《我的儿》前文,描述儿子性格胆小部分即为补叙。)
       倒叙:是根据表达的需要,把事件的结局或某个最突出的片断提在前边叙述,然后再从事件的开头按原来的发展顺序进行叙述。

      (补充:上学期陈金鑫姐姐描写邓老师的演讲文即为一篇倒叙文,先写一个月前听闻邓老师生病的消息,再写现在发生的事情,令人印象深刻。)

     

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017