注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级8班

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

颁奖辞全攻略  

2016-10-08 12:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、什么是颁奖辞

颁奖辞是在某一主题的颁奖典礼上,对获奖对象的事迹所作的一种陈述评价性的礼仪文稿。在颁奖典礼上,它作为某种主题活动的一个重要环节而存在,缺少了这个环节,活动过程就显得不完整。通过宣读颁奖辞,让大众了解获奖对象的事迹以及所体现的一种超乎寻常的人格精神,从而取得一种教育的效果。因此,它必须借助于优美的语言文字对获奖对象进行准确的陈述与评价。

二、颁奖辞写作技巧

1.点化名字

示例:名叫牛玉儒,人像孺子牛,背负着草原人的幸福之路……

2.抓住特征

示例:

周星驰,从不起眼的小小龙套到举世闻名的喜剧之王……

尾山宏:一位70岁的日本老人,承受着巨大的压力,用自己大半生的时间对日本政府侵华战争的罪行进行着不懈的追问……

3.精辟化用

孟祥斌:风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示……

4.善用修辞

写颁奖辞常用的修辞手法有:对偶、排比、比喻等。

示例:他在字里行间燃烧的激情,点亮多少人灵魂的灯塔;他在人生中真诚地行走,叩响多少人心灵的大门。(对偶)

三、孩子作品分享 

致詹天佑:

你为国,不惜自己爱女的生命;你为国,哪怕受尽凌辱,冒着时时刻刻牺牲的危险,为祖国打造出一条通向巅峰的路线。不畏困难是你的名片,坚持不懈是你的尊严。整整四年,无数次与死神擦肩。不顾一次次坠崖的风险,一张张稿纸绘出中国的颜面,一条条铁轨承载着中国的尊严,一阵阵铁锤的敲击砸碎了帝国的谣言。你如阳光般耀眼,照亮社会的黑暗。你如一颗明亮的流星,为中国这漆黑的夜空留下了璀璨的痕迹。

伟大的你,永远令人铭记。

——郑德钦,李彦霖,杨雅淇,杨熹

 

致詹天佑:

200千米的漫漫长路,多少帝国列强的万般阻挠,悬崖陡立、黄沙漫天的恶劣环境,这是个多么艰苦卓绝的浩大工程!

可你,不畏艰险的詹天佑,用双手撑起一片天,用双脚丈量每一片土地。你攀山越岭,勘测线路;你痛舍爱女,忍辱负重。“勿屈己而徇人,勿沽名而钓誉”,这就是你的诠释。

你就像一只口哨,吹响了中国兴盛的第一声号角;你有一个信念,让中国抬起头来,重新走向世界的巅峰!

“幽芳淡冶仙为侣,傲骨嶙峋世所稀。”这便是你一生的写照,你的精神会被世人所铭记,你的名字和面容将会印刻在历史的石碑上,永世不朽,万古流芳!

——张冰瑶,朱煜棣,游怡诚,陈俊亦

 

致詹天佑:

詹天佑,人如其名,他撑起了中国铁路史的一片天,四年的悠悠岁月,波光明灭,谁知他经历的艰辛,不管是亲人遇害,皇室阻挠,帝国讥笑,都无法阻止他修建铁路的脚步。

是他维护了中国的尊严,是他舍身为国,以智慧作为反击的武器,以勇敢作为抵挡帝国主义讥笑的盾牌,以激情作为建筑铁道的动力。詹天佑,上天派来保佑祖国的勇士啊,风雨无阻地建造中国的希望。

——罗思行,陈好,陈斯哲

 

致詹天佑:

攀山越岭,铁道上留下他沉重的步伐;风沙漫天,隧道里印上他巍峨的身躯。怪石嶙峋,他坚忍不拔;千峰万壑,他临危不惧。跨越崇山峻岭,漫漫200千米,是他唯一的目标;他不怕帝国主义的阻挠,一台测仪,一手标杆,测量出生命的重量。他将自己的一生投入到建筑之路上,因为他始终牢记:“我们爱我们的祖国,这是我们自信心的源泉。”

詹天佑,你的名字将被我们永远铭记于心!

——漆珈邑,刘声威,梁晨,王依晴

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017