注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦曦老师的博客

宝贝们,你们都是最好的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

和宝贝们一起成长!

网易考拉推荐

“童年趣事”习作攻略  

2018-04-08 22:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我手写我心,我心向童年。人教版第10册第二单元,“童趣”习作攻略:

 第一步:品读课文找童趣

学习完二单元5篇文章,我们以“四个童趣”为统领,回顾每篇文章的童趣所在——

童趣在细致观察中(第6课:看骆驼吃草;第7课:描写祖父的园子样子部分)

童趣在幼稚想法中(第5课:用伞使风;第6课:谈论驼铃的作用;第7课:描写祖父园子一切生命都活了;第8课:自我解嘲)

童趣在简单行动中(第5课:不脱蓑衣卧月明;第6课:想剪掉驼绒;第7课:摘黄瓜追蝴蝶捉蚂蚱;第8课:把鱼翻来覆去找人类进化的痕迹)

童趣在天真对话中(第6课:与妈妈的对话;第7课:与爷爷的对话;第8课:与老师的对话)

第二步:拟出线索忆童趣

《冬阳﹒童年﹒骆驼队》里,作者以骆驼队为线索,围绕骆驼队讲了学咀嚼、谈驼铃、想剪绒、问去处四件事。这次习作孩子们也来学习这种写法:回忆自己的童年趣事(选材一定要不落俗套),并思考以什么为线索,串联起至少三个小片段。如可心的《吃西瓜》,以“西瓜”为线索,包含吃西瓜籽、尝五个西瓜、给西瓜放白糖三个小故事。

第三步:四种方式描童趣

思考三个片段主要由哪种方式来呈现,在第二步列出的童趣提纲里,每个小片段后打上括号,注明呈现方式。如“吃西瓜籽(童趣在天真对话中、童趣在幼稚想法中)”。

有了这三步的铺垫,接下来,就由孩子们妙笔绘童趣啦!

 

夏至﹒童年﹒摘太阳

蒋珣玗琪

    每到夏天,太阳赤裸裸地烤着大地,大家就好像煮在锅里的饺子,热得不行。那时小小年纪的我,看着这明晃晃的大圆盘,心里很是生气:这是什么发光的大怪物,整天在天上盘旋,搅得大家好不安宁。我实在气得不行了,就跑到家里去问妈妈:

    “老妈,天上这个发光的圆盘是什么呀?整天看着它,热都快热死了。”

    “傻孩子,这是太阳,大家虽然不怎么在夏天喜欢它,但世间万物都必须需要它。”

    我若有所思地点了点头,对太阳多了一分敬佩。

    第二年夏天,太阳照样每天都来光顾,阳光刺得让人睁不开眼。于是我萌生出一个想法:既然大家夏天想凉快一点,那我就在夏天把太阳摘掉,而大家又想在冬天里舒服地晒太阳,那我就又把太阳挂上去好了。

    说干就干,我首先围着太阳转了几圈,估量了一下它距离地面的长度。我想想看,这距离好像不高,我一伸手就能拿到似的。我刚准备一抬手,那阳光就调皮地钻进了我的眼睛,稍稍有点发疼。

于是我又慌慌忙忙地跑回家,取出墨镜,然后又跑回花园里,继续摘太阳。嗯,不错。这次我有了武器,就不用害怕太阳光了。我一抬手,咦,怎么还摘不到?我的怒火迅速烧上眉头:“你这个鬼东西,天天晒你的阳光,热死了,而且你为什么长这么高?”

    这时我突然想起,姥姥拿不到东西就要取一个梯子来帮忙,我摘不到太阳,也找个梯子来帮忙。哈哈,我太佩服自己了。拿来梯子后,我小心翼翼地爬上去,伸手便去摘。可看起来还是差那么一点点,我又在地上捡了一根树枝,“哎哟!”我不小心崴了一下脚,摔在了地上。我把目光投向一棵树下,几位老人挂着的笑容好像在嘲笑我傻傻地去摘太阳,路旁的花草依偎着窃窃私语,好似在说我真的是个大笨蛋。太阳居高临下地看着我,那强烈的光好像看透了我的心似的,照得我心里直发慌。唉,太阳啊,太阳,你可真调皮。

    夏天过去,太阳变温柔了,我也长大了,知道太阳离地球有十万八千里,坐火箭也要坐几天呢。我越来越喜欢太阳,喜欢它的温暖,也喜欢它的火辣。

哈哈,你看太阳在向我招手呢!


夏日﹒童年﹒吃西瓜

黄可心

炎炎夏日,太阳炙烤着大地,马路上掀起一阵阵热浪,寂静的路旁不时的传来一阵阵西瓜贩的叫卖声。

妈妈给了我和爸爸一盘西瓜,我狼吞虎咽地吃了好几瓣瓜,爸爸笑着说:“慢慢吃,不要吞了西瓜籽,不然头上要长大西瓜哟!”谁知,爸爸话音未落,我就咽下了西瓜籽。怎么办,如果我头上长一个大西瓜,可怎么出门见人啊!我摸着自己咕咕叫的肚子。难道,西瓜籽已经在我肚子生根发芽了?不久后就会冲出肠道,从头顶探出头来?

望着我发白的脸,妈妈关心地问我:“肚子是不是很疼?早就告诉你,不要吃太多西瓜。”

“妈妈,我……我吃……了。”

“你要不要喝牛奶?”

我怕喝了牛奶后会给肚子里的西瓜籽施肥,所以不敢回答。

可是到最后,过了好几个星期,头上没有生根发芽,我心里的大石头终于落了下来。

有一次,爸爸摘了好几个大西瓜,炎炎夏日,我当然想吃甜西瓜了。记得曾经在电视上看到想尝西瓜甜不甜的方法:首先把西瓜切一个小口,再把它挖成一个三角形,尝一尝就知道甜不甜了。

趁爸爸妈妈不在家,我偷偷把西瓜一个个地抱出来,放在桌子上面。再拿一把勺子,把每个都挖了一个小三角。嗯,这个甜,这个不甜......想到当爸爸妈妈晚上就能尝到可口的西瓜,我不禁哈哈大笑起来。可是我转念一想,那些不甜的西瓜放久了会坏掉的,很可惜。于是我拿起白糖,在不甜的西瓜上撒了又撒,大功告成!

晚上,爸爸妈妈下班了。我赶紧把我做的成品端给妈妈尝。妈妈装模作样地咬了一口说:“真甜,不过怎么有一股白糖味儿呢?”

“因为这个西瓜不甜,我放了很多勺白糖!

“傻孩子,西瓜本来就比其他水果甜,你还放什么糖呀!”

“哈哈哈,哈哈哈”笑声在房子里荡漾……

 

春光童趣虎皮鹦鹉

杨可怡 

    蓝幽幽的天空中,镶着那柔柔的,软软的,朦朦胧胧的云朵,太阳公公异常高兴,像个小孩儿似的把超大号手电筒照向人间,我的心情也如这美妙的境界一般。

    它是一只调皮可爱的小鹦鹉,不知什么原因到了我家。瞧它那华丽的盛装,好像要去参加盛大的晚宴:带着淡绿色的头巾,明亮的眼睛如两颗黑宝石一般,小小的嘴如一个尖钩,它还披着五光十色的虎皮大衣,毛茸茸,十分美丽,里面穿着毛茸茸的绿毛衣,十分可爱。它的羽毛有的又硬又长,是渐变的,如同尖锐的剑;有的又软又短,轻飘飘的,像随风舞动的袋子。

    我十分好奇,为什么她的服装是那么艳丽?我问妈妈:“为什么它的服装是那么的好看?”

    “什么?”妈妈十分惊讶。

    “鹦鹉啊。”

    “你这孩子,问题多死了,做作业去!”

    “妈,听我讲讲嘛!我怎么觉得是因为它们是富翁呢?还是老天爷偏爱它,送它衣服呢?妈?”

    “停停停!整天想这些,还不如多做题!”

    我便不耐烦地自己去玩鹦鹉了。

看着活泼可爱的鹦鹉,我伤心极了,沮丧的石头压着我的心,妈妈每天都叫我做奥数,一点玩的时间也没有。

“小鹦鹉啊小鹦鹉,如果你会说话,那我一定会把我的幻想告诉你的!咱们一定会成为一对要好的伙伴。听说受到训练的鹦鹉会说话,那好,今天起,我教你说话。”

    “你好……”我没完没了地说着,期盼着一点回音。

    可是鹦鹉呢,仍然“嘎嘎嘎嘎”地叫个不停。

    好在我并不是很想教它说话,乱抱怨几句就另找乐趣了——我突发奇想要剪它尾羽。说干就干,我立刻拿起剪刀,蹲下,默默守着它,等待时机。

    鹦鹉叫了,清脆悦耳;鹦鹉飞了,美丽动人;鹦鹉睡了,乖巧可爱。慢慢吃,慢慢叫,慢慢飞,慢慢睡。它愿意打斗就打斗,愿意喝水就喝水,那么自由,那么悠闲。

    等着等着……我等到花儿都谢了……

    突然,鹦鹉的尾羽伸出来了,我立刻把剪刀伸过去。说是迟,那时快,只见它的“长裙”轻轻一飘,像泡泡破灭的一刹那,尾羽伸进笼子了!

    我累得躺在冰凉的地板上,那刺眼的灯光仿佛嘲笑我:“你是个大笨蛋!”凉丝丝的地板也向我耳语:“将来做事要用脑子想一想!”

    天空蓝悠悠的,可云朵乌了,我想,童年的春光不多了……

    

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018